Расширен перечень документов, для которых снимают отпечатки пальцев

23.08.2017

Кабинет Министров Украины расширил перечень документов, при оформлении которых нужны оцифрованные отпечатки пальцев рук человека, а также уточнил основания получения и невозможности получения таких отпечатков

Правительственным постановлением от 18 августа 2017 № 628 внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 26 ноября 2014 № 669.

Указанное постановление определяет перечень субъектов, имеющих полномочия по получению оцифрованных отпечатков, а также уточняет основания получения и невозможности получения таких отпечатков.

Теперь оцифрованы отпечатки пальцев рук получаются и вносятся в «Единый государственный демографический реестр и уничтожения оцифрованных отпечатков пальцев рук человека» в случае оформления:

- паспорта гражданина Украины для выезда за границу;

- дипломатического паспорта Украины;

- служебного паспорта Украины;

- удостоверения личности моряка;

- удостоверения члена экипажа;

- удостоверения лица без гражданства для выезда за границу;

- вида на жительство;

- удостоверения беженца;

- проездного документа беженца;

- удостоверения личности, которая нуждается в дополнительной защите;

- проездного документа лица, которому предоставлена ​​дополнительная защита;  

- карточки мигранта.

Также их снимают в случае оформления паспорта гражданина Украины с согласия лица в возрасте от 14 лет.

Когда качество полученного графического изображения плохое или у лица отсутствует указательный палец, берутся парные отпечатки других пальцев рук или два любые отпечатки пальцев руки.

Если же такая процедура не помогла и человека невозможно идентифицировать, составляется акт, который утверждается руководителем соответствующего подразделения ГМС или работником зарубежного дипломатического учреждения.

Оцифрованы отпечатки пальцев рук человека не снимают у детей до 12 лет и в случае отсутствия у гражданина всех пальцев рук. В случае, если лицо не может передвигаться самостоятельно по состоянию здоровья и нуждается в срочном лечении за рубежом оцифрованы отпечатки пальцев рук тоже не получаются.

Получать отпечатки пальцев уполномочены должностные лица субъектов, предусмотренных Законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

 

Поделиться: