Финансовая прозрачность, автономия школ и 12-летняя учебная программа: принят Закон «Об образовании»

06.09.2017

5 сентября 2017 Верховная Рада приняла Закон «Об образовании».

Напомним, что дискуссия о Законе продолжалась более 3 лет, а к проекту было предложено 1705 поправок.

Теперь полное среднее образование продлится 12 лет и будет состоять из:

  • начального образования - длительностью 4 года;
  • базового среднего образования - длительностью 5 лет, получаемого в гимназии;
  • профильного среднего образования - длительностью 3 года, получаемого в лицеях или учреждениях профессионального образования.

Новая школа профильного среднего образования будет иметь лицеи академического и профессионального направления. В академическом лицее ученик cможет углубить знания и поступить в ВУЗ. В профессиональном, наряду с общим средним образованием, школьники будут получать первую профессию.

Учиться в школе дети начнут с 6 или 7 лет. Результаты обучения учащихся после завершения каждого из уровней образования будут оцениваться путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого тестирования, а для учеников младшей школы - только с целью мониторинга.

Ввести программу для начального образования планируют с 1 сентября 2018, для базового среднего образования с 1 сентября 2022 и для профильного среднего образования c 1 сентября 2027.

Законом предусмотрена система добровольной внешней независимой сертификации учителей. Это будет проверка педагогов на владение предметом, умение общаться с детьми и использование современных методик обучения. Те, которые успешно пройдут проверку, получат надбавки к зарплате. Планируется, также, поэтапное повышение минимальной заработной платы учителей до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан.

Директора школы будут избираться по конкурсу на 2 каденции - на 12 лет максимум.

Каждое учебное заведение должно будет обнародовать информацию о поступлении всех средств (в том числе благотворительных взносов), их назначении и использовании.

Обеспечение качества образования отныне будет осуществлять Государственная служба качества образования.

Также Закон определяет виды, формы получения и структуру образования, организационно-правовой статус учебных заведений, права и обязанности учредителя образовательного учреждения, требования к формированию содержания образования, регулирует вопросы экономической деятельности учебных заведений и другое.

Поделиться: