Новеллы ХПК: вопрос-ответ

05.03.2018

8 февраля состоялось очередное общее совещание председателей местных и апелляционных хозяйственных судов, а также судей Кассационного хозяйственного суда. Целью совещания стала наработка единой правоприменительной практики, а темой обсуждения — проблемы применения Хозяйственного процессуального кодекса, ряда других отраслевых нормативных актов, а также изучение новелл законодательства.

Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

На вопросы, поступившие от судей, давали ответы судьи Кассационного хозяйственного суда: Богдан Львов, Татьяна Дроботова и Владимир Погребняк.

Вопрос: В каких случаях судебное заседание может проводиться в режиме видеоконференции? Каков порядок проведения такого судебного заседания?

Ответ: Вопрос о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции решается хозяйственным судом при наличии соответствующего ходатайства, поданного не позже чем за 5 дней до даты проведения судебного заседания. В определении суда указывается лицо, заявившее такое ходатайство, и суд, в котором планируется проведение видеоконференции. При отсутствии надлежащего материально-технического обеспечения суды обосновано отклоняют ходатайства о проведении видеоконференций вне суда, однако допускают их проведение в помещениях других судов. Копия определения направляется в суд, где будет проходить заседание, и лицу, которое будет принимать участие в заседании в режиме видеоконференции.

Норма ст.7 ХПК гласит, что, если все стороны процесса участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции, трансляция судебного заседания в сети интернет осуществляется в обязательном порядке. Кроме того, Государственная судебная администрация считает возможной интернет-трансляцию судебного заседания в случае, если рассматриваемое дело имеет общественную значимость.

Вопрос: Каким образом должна происходить фиксация судебного заседания, если стороны не явились, заседание проходит в письменной форме или в порядке упрощенного производства без уведомления сторон?

Ответ: Такие обстоятельства не меняют порядок проведения заседания. Законодательство предусматривает обязательность фиксации судебного заседания без каких-либо исключений. В таких случаях не осуществляется только техническая фиксация, однако протокол судебного заседания все же ведется.

Вопрос: Каков порядок рассмотрения заявления стороны об отводе судьи?

Ответ: Если заявление об отводе подлежит удовлетворению, оно рассматривается тем же составом суда, который слушает дело, и такое решение является остаточным. В противном случае оно направляется на автоматическое перераспределение для определения судьи, который рассмотрит это заявление. В связи с заявлением об отводе возможно приостановление производства. Однако представители Кассационного хозяйственного суда не рекомендуют судьям пользоваться таким правом, поскольку определение о приостановлении производства может стать предметом обжалования в апелляционном порядке, что в свою очередь повлечет затягивание процесса рассмотрения дела. Более того, само по себе заявление об отводе на этапе рассмотрения дела в судебном заседании, по мнению Львова, уже можно рассматривать как злоупотребление правом и умышленное затягивание процесса. Поэтому при наличии сомнений в беспристрастности судьи отвод должен быть заявлен заблаговременно, во избежание срыва судебного заседания.

Вопрос: Учитывается ли специализация судьи при автоматизированном распределении заявления об отводе?

Ответ: Рассмотрение заявления об отводе — это процессуальное действие, которое никакого отношения к специализации судьи не имеет. Ограничить количество судей, которые рассматривают вопросы отвода — означает фактически ограничить систему автоматизированного распределения. Поэтому никаких требований касательно учета специализации законодательство не содержит.

Вопрос: Каковы граничные сроки присоединения особого мнения к делу?

Ответ: О наличии особого мнения без оглашения его содержания сообщается одновременно с вынесением решения. То есть даты на обоих документах должны совпадать. Кроме того, особое мнение должно быть оглашено в совещательной комнате, поскольку оно является аргументацией одного из членов коллегии и должно быть учтено при принятии справедливого решения.

Вопрос: В чем состоят особенности содержания судебного приказа?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.148 ХПК, судебный приказ может быть выдан только по требованиям о взыскании денежной задолженности по договору, заключенному в письменной (в том числе электронной) форме, если сумма требования не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Судьи считают целесообразным указывать в судебном приказе не только денежную сумму, которая подлежит взысканию, но и приобщать к нему договор, на основании которого возникла соответствующая задолженность, чтобы избежать обращения должника с заявлением об отмене такого приказа.

Вопрос: Нужно ли оплачивать судебный сбор при подаче заявления об отмене судебного приказа?

Ответ: Статья 3 Закона Украины «О судебном сборе» гласит, что за подачу заявления об отмене судебного приказа судебный сбор не взимается. В то же время в п. 4 (2) ст.4 того же закона определена ставка судебного сбора за подачу в суд упомянутого выше заявления. В данном случае имеет место темпоральная коллизия, поэтому применению подлежит норма, которая вступила в законную силу позже. То есть судебный сбор за подачу заявления об отмене судебного приказа должен взиматься.

Вопрос: Каким образом судья может немедленно предоставить заявителю резолютивную часть решения? Должен ли этот документ содержать штрих-код?

Ответ: Суд должен принимать решения непосредственно в совещательной комнате. В соответствии с требованиями закона, компьютер в этом помещении не может быть подключен к сети интернет. Следовательно, использование системы электронного документооборота невозможно. А если резолютивная часть решения распечатана из системы электронного документооборота со штрих-кодом — это прямое нарушение в первую очередь принципа тайны совещательной комнаты.

Лицам, принимавшим участие в процессе, выдаются копии вступительной и резолютивной частей в разумные сроки. Понятие «немедленно» является оценочным, поэтому необходимо исходить из учета конкретной ситуации.

Кроме того, вступительная и резолютивная части наряду с полным текстом судебного решения приобщаются к материалам дела.

Вопрос: В соответствии с ч.6 ст.11 ХПК, если суд считает, что закон противоречит Конституции, он не применяет его и руководствуется нормами Конституции как нормами прямого действия. Как это право осуществляется на практике?

Ответ: В таком случае необходимо обратиться в Верховный Суд. Тот, в свою очередь, направит представление в Конституционный Суд о признании нормы неконституционной. В этой ситуации отказ от применения нормы должен быть надлежащим образом мотивирован и в судебном решении, и в ходатайстве, направленном в Верховный Суд.

Поделиться: